sábado, 4 de mayo de 2013

E-330 (Ácido cítrico)

¿Qué es el E-330 (Ácido cítrico)?

Es un ácido presente en muchas frutas, sobretodo en los cítricos (De ahí el nombre) como el limón y la naranja.
Es un sólido translucido o blanco. Se ofrece en forma granular; es inodoro, sabor ácido fuerte y fluorescente al aire seco.


¿Riesgos de tomar E-330 (Ácido cítrico)?

El consumo excesivo puede provocar la pérdida del esmalte en los dientes y en algunos casos incluso la pérdida de los dientes. Se pueden desarrollar úlceras en la boca, la garganta, el esófago y el estómago y el ácido cítrico impedirá la curación. También puede dañar los riñones, ya que el estómago no tolera cantidades excesivas de ácido cítrico y puede extenderse a los riñones, que son incapaces de descomponerlo.

Usos del E-330 (Ácido cítrico)

Los usos aplicaciones que se le dan en la industria son muchos y variados, a continuación se presentan algunos de los más comunes e importantes.


Se utiliza como saborizante y regulador de pH en bebidas.
Acidulante y regulador de pH en dulces, conservas y caramelos.
Previene la oxidación de verduras procesadas, en combinación con ácido ascórbico.
En alimentos congelados detiene el proceso de deterioro del sabor y
el color y ayuda a la acción de antioxidantes.
Previene la oxidación enzimática de frutas y hortalizas enlatadas, resalta su sabor y disminuye el pH.
Previene la oxidación de aceites y grasas.
Resalta sabores y se usa como acidulante en confitería y repostería.
Emulsifica y texturiza quesos pasteurizados y procesados cuando se utiliza en forma de sal.
Disminuye el pH en productos de pesca en presencia de otros antioxidantes o conservantes.
Modifica la textura de la carne.

Suele utilizarse como estabilizante en cremas batidas.


Recomendaciones del E-330 (Ácido cítrico)

Se puede tomar sin miedo ya que para que llegue a ser nocivo las cantidades que se tienen que tomar son verdaderamente altas y no se suelen llegar a superar...

El ácido cítrico es un componente normal de las células corporales y es degradado y utilizado por el organismo sin ocasionar efectos colaterales. Se han reportado ciertas reacciones pseudoalérgicas (intolerancia), pero han sido escasas. Las personas que sufran de tal into
lerancia deben evitar todas las frutas tiernas y las bayas, así como los productos derivados de las mismas. No produce cáncer.


Origen del E-330 (Ácido cítrico)

Proviene de la fermentación de ciertos azúcares como la glucosa o la sacarosa.  En Wikipedia les explica más detalladamente el proceso.


Es un compuesto encontrado en todos los organismos vivos debido a que forma parte de las principales rutas metabólicas de todas las células corporales. Así mismo, se halla en grandes concentraciones en las frutas cítricas, el kiwi, las fresas, entre otras.
Comercialmente, es obtenido a través de la fermentación de las melazas con el hongo Aspergillus niger.

Fuentes

Wikipedia




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3 comentarios:

  1. Hola,

    He desarrollado una app. para moviles que busca la toxicidad de los aditivos en ingredientes con una foto.
    Es multiidioma, gratis y rápida. No te pide tus datos personales.

    Se llama aditfy y está en Google Play.

    Espero que os guste.

    Juan

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    Respuestas
    1. A si y que carrera se puede estudiar para crear aps gracias

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  2. Disculpas...como con una foto de la comida se puede saber eso?

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