sábado, 4 de mayo de 2013

Pectina (Ácido poligalacturónico)

¿Qué es la pectina?

La pectina es la sustancia que recubre las paredes de las células vegetales. Es muy abundante en lo que es la  cáscara y la piel de las frutas y las verduras.

Químicamente, es un polisacárido compuesto de una cadena linear de moléculas de ácido D-galacturónico, las que unidas constituyen el ácido poligalacturónico. La cadena principal que conforma la pectina puede contener regiones con muchas ramificaciones o cadenas laterales, denominadas “regiones densas”, y regiones con pocas cadenas laterales llamadas “regiones lisas”.


¿Riesgos de tomar pectina?

No nociva. 

Usos de la pectina

Se ha usado como absorbente intestinal.
Se utiliza generalmente en la producción de jaleas y gelatinas, mermeladas, confituras o zumos (Estabilizante).


Para la industria alimenticia, la pectina puede aplicarse en:

- Dulces y mermeladas: Da fuerza de gel y baja la sinéresis agua / jugo.
- Caramelos de fruta: El uso de pectinas permite una buena estructura agradable al paladar.
- Bebidas a base de fruta: Otorga estabilidad en fibra y pulpa.
- Bebidas lácteas acidas: Confiere estabilidad a la proteína.
- Sorbetes: Facilita y favorece la liberación del sabor y permite el control de formación de cristales de agua.
- Preparados de fruta: Viscosidad controlada, trixotopia y efecto de recuperación.
- Postres ácidos: Mejora su estructura y la resistencia del gel, confiriendo buena textura y brillo.

Recomendaciones de la pectina

Puede tomarse tanta como se quiera, esta no tendrá efectos nocivos para su salud. De hecho será beneficiosa como se indica a continuación.

Propiedades de la pectina 


Algunos  beneficios de la pectina:

> Te ayudara a controlar la diabetes.

> Te ayudara a combatir el estreñimiento.

> Te ayudara a prevenir los riesgos de infartos.

> Te ayudara a reducir los niveles de colesterol. Ayuda a rebajar la presión arterial

> Te ayudara a combatir deferentes trastornos intestinales. Ablanda las heces y previene el cáncer de colon y las hemorroides.


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